13 marzo 2014

5-Factor Diet: Lo básico

Las bases de la dieta: 5-Factor Diet
  1. Comer 5 pequeñas comidas al día para empezar a acelerar el metabolismo y estabilizar el apetito
  2. Seguir los 5 criterios para las comidas
  3. Los menús deberán incluir 5 ingredientes básicos
  4. Hacer ejercicio un mínimo de 25 minutos diarios por lo menos 5 días a la semana
  5. Disfruta de un día libre de dieta estricta (En este punto difiero pues ya lo probé y a mi en lo personal no me funciona, me funciona hacer un tiempo de comida en ese día libre, más de un tiempo de comida es un paso atrás en mis progresos).
http://www.appforhealth.com/2012/09/perfect-portions/

Donde esta nuestro error:
  • El exceso de calorías.
    • Si tu consumo de calorías o consumo de comida es más de lo que tu cuerpo utiliza durante el día para realizar tus actividades, claro vas a acumular grasa, lo cual es acumulativo conforme sigues con tu vida sedentaria y comiendo en exceso. Si comes más de lo que necesitas seguro estas sobre tu peso ideal.
  • Confusión con las Porciones
    • Los restaurantes y las cadenas de comida rápida han hecho que la distorsión de porciones sea algo fatal. Ahora pensamos que una porción extra-grande es lo que necesitamos para llenar y satisfacer esa hambre feroz.
  • Comer en el camino
    • No hacemos el tiempo para preparar los alimentos y se nos hace más fácil comprar algo en el camino que resulta ser no necesariamente algo con un real valor nutritivo.
  • Mayor consumo de productos animales
    • Si bien los vegetales y las frutas se han vuelto una opción secundaria, es importante recordar que una dieta balanceada es lo que realmente necesitamos para mejorar nuestra digestión, salud en general.
  • Estilo de Vida sedentario
    • Aunque sabemos que es bueno hacer ejercicio, lo dejamos como algo secundario en nuestra vida y le damos prioridad a descansar, poniendo todo tipo de pretextos para evitar hacer algún tipo de actividad física.
Secretos encontrados en los países con menor indice de obesidad:
  • Utilizar Te verde (japón) y te de Kombucha, perfectos antioxidantes y aceleradores del metabolismo, entonces en lugar de bajar el almuerzo con una gran soda, toman té.
  • Grasas: Aceite de Ajonjolí, Canola y soya, los cuales son menos procesados y no utilizan tanta fritura.
  • Comer Crudo o al Vapor: No sólo los vegetales sino algunas carnes y pescados
  • Como comer: En japón se acostumbra a no llenarse y llegar hasta que se sientan casi llenos, y luego parar. Aparte separan sus comidas en diferentes platos pequeños lo cual no sólo hace ver que comen mucho sino lo hacen bonito a la vista.
En que consiste su menu?
  • DESAYUNO incluyen normalmente arroz, pescado o huevo, ya sea en sopa o tipo sushi, y vegetales u hojas verdes.
  • ALMUERZO arroz o fideos en la misma combinación pero aquí puede que incluyan carne roja.
  • CENA lo mismo.


Como lo mal interpretamos?
Al sushi ellos jamás le ponen queso crema o mayonesa. No agregan grasas.

Dar un paso más allá:

  • Dar un toque multicultural a tus menús y mezclar sabores e influencias. Ayuda a darle a tus comidas una especie de twist. Por ejemplo en China:
    • DESAYUNO: sopa o lo que quedo de la cena o almuerzo (verduras y arroz)
    • ALMUERZO: mariscos con verdura, sopa tipo consome, fideo cocido.
    • CENA:  tofu con repollo, pescado con ajo y jengibre al vapor con arroz.
  • Encontrar la mejor filosofía entre la comida y tu.
  • No hagas del postre una rutina, en china por ejemplo la mejor manera de terminar la comida es con un mini bowl de sopa tipo consome, porque piensan que el azúcar deteriora la buena digestión. Y en algunos casos en lugar de la sopa comen un poco de semillas de girasol.
  • Comer siempre a la misma hora
Los criterios de la dieta 5 Factor:
  • Criterio #1 -Proteína: Por estas razones hay que incluirla en cada tiempo de comida
    1.  Nuestro cuerpo a diferencia de las grasas y los carbohidratos, NO almacena la proteína. Por lo mismo hay que ingerir proteína en intervalos regulares durante el día.
    2. Las grasas y los carbohidratos tienden a convertirse en grasa corporal almacenada, en cambio la proteína tiene menos capacidad de hacerlo.
    3. Una buena ingesta de proteína ayuda a mantener una buena cantidad de músculo y a quemar grasa.
    4. Ayuda a dar esa sensación de saciedad, minimizando los antojos.
    5. Cuidar la calidad de tus proteínas, que sean magras con la menor cantidad de grasas y como las combines será factor clave: Ceviche, atún, pollo asado, cocido o a la plancha, lomito o tofu.
  • Criterio #2 Carbohidratos: La verdad los carbohidratos no son los enemigos lo malo es que tendemos a elegir los que van incluidos en la comida rápida que encima van llenos de grasas saturadas. Si lográramos hacer elecciones en base a su valor nutritivo, allí empezaría a cambiar nuestro estado nutricional. La dieta 5 Factor Diet se enfoca en los carbohidratos como granos enteros y vegetales. La Clave esta en la cantidad de fibra, porque esto afecta como tu cuerpo lo asimila y lo absorbe. 
Indice Glicémico

  • Criterio #3 Fiber: La fibra es un carbohidrato que el cuerpo no almacena ni convierte a energía. No se encuentra en los productos animales. Sus beneficios:
    1. Ayuda a estabilizar los niveles de azúcar.
    2. Ayuda con la digestión y a que te sientas sin hambre por más tiempo.
    3. Reduce el riesgo de enfermedad cardio
Tipos de fibra

  • Criterio #4 Grasas: Si a tus comidas les tienes que agregar grasa, bueno pues cerciórate que sean de las buenas (Aceite de Oliva, Aceite de pescado o Canola) y toma en cuenta que las grasas tienen una densidad calórica que doblan a las proteínas y a los carbohidratos. Y no podemos eliminarlas de la dieta porque son necesarias, lo que hay que tener es cuidado con las porciones y procurar que sean insaturadas. Hay 2 tipos de grasas insaturadas:
    • Monoinsaturadas: lo encontramos en aceites vegetales como canola, oliva, aguacates, almendras, semillas de marañón, semillas de girasol.
    • Poliinsaturadas: Aceite de maíz, aceite de girasol, aceite de nuez o nogal, y comidas que contienen omega-3 (atún, sardina, salmón y linaza) 
      • Los omega-3 son de las grasas más saludables para incluir en tu dieta, por eso la importancia de comer pescado.
2 Tipos de Grasas
  • Criterio #5 Bebidas:  Que sea baja en calorías y sin azúcar. Haz que tus bebidas cuenten y bebe por lo menos 8 vasos de agua pura. No agregar las calorías en lo que tomas te permite agregarlas en lo que comes. Y si no quieres tomar agua: Toma té.
La lista del super:
El secreto esta en planificar.

  • Pescado: 
    • Salmón
    • Conchas, Camarones
  • Aves de Corral: En particular el pollo sin la piel, tiene mayor cantidad de proteína por onza que la carne roja y menos grasa. Es una excelente fuente de zinc, hierro, potasio y vitaminas B.
  • Tofu: Aunque si no te gusta o no es de tus preferidos tendrás que pasar por varias variedades hasta encontrar el que te guste.
  • Frutas y Vegetales: aquí es donde deberíamos ampliar la variedad.
    • Hojas Verdes
    • Alga Seca
    • Tomate: De preferencia si los incluyes frescos en tu dieta y no en salsas.
    • Hongos: Se mira en las cocinas Japonesas, Chinas, Coreanas, Francesas y Española, excelente opción por su bajo contenido de calorías.
    • Fruta siempre será mejor comerla entera y no en licuados y menos agregarle azúcar.
  • Lácteos: Aquí es necesario evitar el yogur saturado de azúcar, claro agregada por las marcas para que el consumidor le guste más. Pero los quesos y la leche en medida son excelentes fuentes de proteína, calcio y vitamina D.
  • Aceites: 
    • Aceite de Oliva: Puede que en el mercado te quieran ver la cara y que no sea realmente extra virgen, este aceite es sensible a la luz (por lo mismo su envase debería ser obscuro o de metal) y al calor del fuego por lo que no deberíamos cocinarlo.
    • Canola, Maní y Ajonjoli utilizados en las cocinas asiaticas por su sabor.
  • Granos Integrales: Pan (con el cual no deberiamos de emocionarnos sino controlar las porciones), arroz y fideos.
  • Legumbres y Frijoles
  • Salsas y Sazones
El Estilo de Vida 5-Factor: