27 diciembre 2011

Tu Glucosa al 100: la base de tu dieta para bajar y bajar...

Puntos importantes a considerar:
  • Lo importante no es a que hora lo comiste, sino a que hora entra a las células.
  • Aumentando el contenido de grasa en las comidas hace menos activa la glucosa en comparación a la proteína.
  • La fructuosa (el azúcar de las frutas) tiene un efecto de disminución de la glucosa, pero esto no significa que la tengas que consumir. El tener la glucosa baja no significa mayor perdida de grasa corporal
  • El vinagre en contra de sus expectativas no disminuyó la respuesta glicémica. Al igual qué el jugo de limón tampoco lleno sus expectativas.
  • La canela aun en dosis pequeñas tiene un efecto sustancial en los niveles de glucosa.
  • Más que la calidad, es el "tamaño" y la "velocidad" de los alimentos o que determina la respuesta glicémica.
  • Para una rápida perdida de grasa corporal, minimiza tus niveles de azúcar arriba de 100 a no más de 2 veces por día.

Veamos con mayor detalle a que se refiere:
  • Lo importante no es a que hora entra la comida a tu boca, sino a que hora entra a las células.
    • Los niveles de glucosa aumentan cuando la comida entra al torrente sanguíneo. Este proceso puede tardar entre: 1 hora 30 a 2 horas treinta minutos. En el caso del jugo naranja entra a tu torrente sanguíneo a los 40 minutos. Muchas veces los atletas comen para tener energía 20 minutos antes de hace ejercicio y esto empieza a hacer efecto hasta 1 hora después. La solución es comer 1 hora antes.
  • Aumentando el contenido de grasa en las comidas hace menos activa la glucosa en comparación a la proteína.
    • Al incluir grasa en tu dieta hazlo como lo primero que ingieras no lo último.
  • La fructuosa (el azúcar de las frutas) tiene un efecto de disminución de la glucosa, pero esto no significa que la tengas que consumir. El tener la glucosa baja no significa mayor perdida de grasa corporal.
    • Al incorporar un vaso de jugo de naranja durante la dieta, lo que sucedió fue que se estanco la perdida de grasa corporal y se aumento el potencial de ganar grasa corporal. Por eso quito las frutas de la dieta.
  • El vinagre en contra de sus expectativas no disminuyó la respuesta glicémica.  El jugo de limón lleno sus expectativas.
    • 3 cucharadas antes de comer de jugo de limón disminuyó los niveles de glucosa en un 10%. (Yo en lo personal creo que no vale la pena pues por el ácido del limón podemos erosionar las superficies de los dientes, sí volvemos esto una costumbre. Al menos yo no lo haría.)
  • La canela aun en dosis pequeñas tiene un efecto sustancial en los niveles de glucosa.
    • El efecto de la canela aparentemente es porque disminuye el tiempo en el que la comida se mantiene en el estomago, lo cual también es bueno porque hace que uno se sienta lleno más rápido.  1.5 cucharaditas. Y el tipo de canela que mejores efectos obtuvo fue la cassia y la podemos reconocer en el mercado porque se enrolla de ambos extremos. Lo mejor es consumirla fresca, así que la podemos comprar y nosotros mismo molerla, no utilicemos canela en polvo que ha estado guardada allí por saber ni cuanto. Importante no utilicemos esto en exceso porque contiene cumarina que hace que la sangre no tenga buena coagulación. (Esto nos enseña que al final todo en exceso es malo. Ahora también comprendo porque lo aconseja para agregarse lo al café en lugar de azúcar, algo que no hice porque no pensé que fuera necesario o que sirviera para algo específico)
  • Más que la calidad, es el "tamaño" y la "velocidad" de los alimentos o que determina la respuesta glicémica.
    • Importante no comer rápido, hace importante el punto de que nos tardemos por lo menos 30 minutos durante la comida.
  • Para una rápida perdida de grasa corporal, minimiza tus niveles de azúcar arriba de 100 a no más de 2 veces por día.
    • Nos niveles de azúcar al mantenerlos por debajo de los 90 hace que la disminución de grasa corporal sea mayor.
  1. Come porciones decentes de grasa en cada tiempo importante de comida, pero grasa de la buena =)
  2. Que tu tiempo de comida no dure menos de 30 minutos, durante el desayuno si es pequeño puedes tardarte menos pero mastica bien.
  3. Experimenta con canela y limón antes de las comidas.
  4. Utiliza las técnicas de "Control de daños". (De esto todavia no he escrito porque no he llegado a esa parte del libro, pero cuando lo haga lo encontraras bajo la etiqueta de Control de daños =).